Candidiasis 2013-07-28T18:09:36+00:00

Te ayudo a mejorar tu relación con la comida. (2)
Te estarás preguntando qué tiene que ver un apartado de candidiasis en una web para comedores compulsivos. Pues mucho, porque están muy relacionados, aunque poca gente lo sepa. ¿Sabes que tu deseo incontrolable de comer dulces es muy probable que esté causado por un hongo llamado Candida Albicans?
La candidiasis es una patología muy poco conocida en España, pero tratada fuera de nuestras fronteras por el colectivo médico con la seriedad que requiere. Hay mucha sintomatología atribuída a la candidiasis y que asociamos a otras patologías, como depresión, obesidad, molestias vaginales, retención de líquidos, fatiga, dolores de cabeza, indigestión, flatulencia, halitosis, alergias, dolores articulares y musculares, deseo de comer carbohidratos…
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Te presento a la Candida Albicans, hongo levaduriforme presente normalmente en pequeñas cantidades en la vagina, boca, tracto digestivo y en la piel, sin causar enfermedad ni síntomas. Junto con otros hongos y bacterias, forman la flora intestinal. Las levaduras y bacterias conviven en armonía en nuestro sistema, encargándose cada uno de los grupos de no ser invadido por el otro, logrando así un equilibrio perfecto que nos protege de infecciones y participa en el proceso digestivo.
La candidiasis llega cuando la Candida Albicans, abanderada del grupo de las levaduras, prolifera en exceso.
¿Cómo se manifiesta? En infecciones (candidiasis) vaginales, orales o gástricas.
Las más evidentes son las dos primeras, pero si presentas una de las dos, ten por seguro que tienes candidiasis estomacal también. Y es ahí donde residen y donde hay que atacarlas.
Se calcula que un 74% de las mujeres sufre al menos una vez en su vida candidiasis vaginal (picor, flujo espeso y maloliente de consistencia de requesón) y el 40% lo padece 2 o más veces por año, mientras que la oral se presenta en forma de muguet (como pelusilla blanca) en la lengua o manchas blancas en labios y mucosas. También están relacionadas las micosis en uñas.
Lo más habitual es que nos manden tratamientos locales que sólo lograrán paliar los síntomas y los hongos seguirán latentes en nuestro aparato digestivo. Cuando se presenta candidiasis 2 o más veces por año, hablamos de candidiasis crónica.
¿Qué produce el dominio de las candidas? El estrés, el consumo de azúcares, los antibióticos, anticonceptivos hormonales, cortisonas e incluso el embarazo.
Las candidas se alimentan de hidratos de carbono refinados, azúcares, lácteos y levaduras, por lo que, cuando proliferan, sentimos un deseo real e incontrolable de comer dulces o pan. Se están multiplicando y quieren comer! Pero, cuanto más dulce tomemos, más les ayudamos a reproducirse. Así que el primer paso es desterrar por completo de nuestra dieta los hidratos de carbono (cualquier tipo de azúcares, pan, pasta o arroz no integrales), alimentos fermentados (cerveza, levaduras, vinagre, quesos), lácteos y alcohol. Sobre el gluten hay discrepancias, unos especialistas aconsejan retirarlo de la dieta y otros no lo nombran. Cualquier cosa que altere el ph gastrointestinal, como el agua del grifo, el tabaco o los anticonceptivos hormonales, también hay que retirarlos.
Con esta dieta durante al menos un mes, lograremos debilitar a las candidas. Son organismos sumamente resistentes y si tratamos de enfrentarlas cuando están fortalecidas, habremos perdido la batalla de antemano. En el momento que les hemos cortado el “suministro alimenticio” y las debilitamos, podemos atacar con el tratamiento propiamente dicho, que siempre es natural, ya que la medicina tradicional no reconoce esta patología.
La lucha contra las candidas es una carrera de fondo. Primero hay que debilitarlas, luego combatirlas con antifúngicos hasta devolverlas a sus justos niveles, sellar el sistema digestivo,  recuperar la flora intestinal,  reforzar el sistema inmunológico, y finalmente regular el pH. Si intentamos adelantar pasos, sólo perdemos el tiempo. Es decir, intentar recuperar la flora intestinal cuando aún estamos debilitando o combatiendo a las candidas no sirve para nada.
Tenemos la suerte de contar en Vivir para comer de Facebook con la presencia de Patricia Pandiella, que recibió tratamiento homeopático para acabar con la candidiasis por una sintomatología que no tiene nada que ver con las que he descrito anteriormente (y es que es increíble la de enfermedades que desatan estos bichitos). Le pedí a Patricia que nos contase su experiencia contra las Candidas y esto es lo que nos dice:
La homeópata lo primero que hizo fue modificarme la alimentación con las siguientes pautas:
No dulces ni bollería
No café
No azúcar con infusiones (miel sí)
No lácteos.
Arroz sólo integral
Consumir muchas verduras, ensaladas y frutas.
Yogurt de SojaD
Alimentos sin gluten (pasta, galletas,etc)
Aceite de oliva y de sésamo
Picoteo entre horas a base de zanahorias y manzanas.
El desayuno también me lo cambió y era el siguiente:
“Desayuno Kousmine”
* 3 Cucharadas de copos de avena biológica remojada en agua
* 1 plátano maduro
* 1 fruta fresca (naranja, pera, kiwi ,etc)
* frutos secos (almendras, avellanas, nueces, higos, ciruelas, pasas, etc)
* Yogurt de Soja D 2 o 3 cucharadas
* 1 cuchara de miel
* 1 cuchara de aceite de sésamo.
El desayuno es la caña, además de estar super bueno no te da hambre hasta la hora de comer.
Estos son los cambios que me puso a nivel de alimentación, lógicamente destinados a combatir el “alimento” de las cándidas pero tambíen para mi opinión también sirven para establecer unas pautas de alimentación más sanas en casos de personas que se alimentan mal. No es mi caso porque salvo eliminar el glutén y dulces es lo que como habitualmente.
He estado pensando si decirte lo que tomaba de homeopatía pero no le encuentro mayor sentido. Suele ser muy personalizada y muchos remedios no iban encaminadas a acabar con las cádidas pero no sabría decirte cuales si y cuales no así que eso lo omito.
El tratamiento lo estube llevando a cabo durante un año.
Con sólo cambiar los hábitos alimenticios no es suficiente de por sí para eliminar la invasión de cándidas. Según lo contaminado que esté el cuerpo hay que llevar a cabo una limpieza más profunda y proceder a alcalinizar el organismo.
Aparte de la alimentación tuve que tomar complementos probióticos para restablecer la flora saludable del intestino y tambíen tomaba extracto de semilla de pomelo que es un potente “mata bichitos”.
Un producto que también tomé y es muy bueno es “Pianto Extra”. Una cucharada disuelta en zumo de manzana por las mañanas.
Para alcalinizar y limpiar el cuerpo me mandó tomar un batido por la mañana que se hacía así:
* 1 manzana
* trozito de apio ( si te gusta echas al gusto)
* zumo de 1 limón
* 1 ramita perjil
* pimienta
* sal
Por cierto los atracones desaparecieron e incluso el ansia viva que tenía por el chocolate hasta el punto que ahora cuando como dulce me empalaga enseguida.
Si tenéis alguna duda sobre su proceso, podeis comentarla en Vivir para comer en Facebook y seguro que Patricia os responderá encantada.
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=D-TSESGWmmw&w=560&h=315]
Para quien tenga interés en saber más, os pego unos enlaces muy interesantes:
Asociación Española de Candidiasis Crónica
Web de Cala Cervera, nutricionista ortomolecular
En Buenas Manos. Varios artículos sobre Candidiasis
“Mi lucha contra la candidiasis” Blog de una paciente
Reportaje sobre Candidiasis en Farmacia Serra